Соломенные дома

Дома из соломенных блоков – относительно новое явление для государств постсоветского пространства, ассоциирующееся у большей части населения с жилищами, которые активно строились в деревнях начала 20 века. Неудивительно, что у наших соотечественников, уже основательно отошедших от традиций предков, сама мысль поселиться в таком здании вызывает некоторые сомнения. При этом в США в качестве строительного материала солома эффективно используется уже на протяжении 80 лет, и, согласно исследованиям специалистов, служит ничуть не хуже, чем столь популярная у нас древесина.

Давайте разберемся, подходит ли «соломенный дом» для российских реалий? Но сначала, стоит сказать несколько слов о технологии «производства» таких строений. Итак…

В качестве «кирпичей» для такого дома используются блоки из плотно прессованной соломы – материала легкого, дешевого, полностью чистого экологически и обладающего, кроме всего прочего, великолепными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Возводиться «соломенные» здания могут по одному из 2х принципов:

• Каркасная технология, практически аналогичная строительству стандартных каркасных домов за тем исключением, что вместо синтетического утеплителя и традиционных кровельных материалов используется солома.
• Бескаркасная технология, напоминающая возведение домов из пенно- или газобетона.

При этом в обоих случаях технология несколько отличается от указанных аналогов, что связано со спецификой используемого материала.

Теперь непосредственно о «специфике». Строительство соломенного дома имеет массу преимуществ в сравнении со всеми существующими аналогами. Во-первых, обходится оно как минимум в 2 раза дешевле и происходит гораздо быстрее (собрать коробку с кровлей можно за неделю и сразу приступать к отделке, поскольку здание не требует усадки). Во-вторых, строение будет иметь ряд важных преимуществ. Внутри всегда будет тепло, вы не услышите ни одного постороннего звука, даже если дом расположен у дороги, затраты на обогрев помещений будут минимальными, а ограничений по дизайну практически никаких (здесь стоит напомнить о легкости материала несущих стен, которая влияет на высоту и количество проемов). И, в-третьих, в вашем доме будет потрясающий микроклимат. Что же касается долговечности жилища, то в США есть вполне жилые строения из соломы возрастом более 100 лет.

При этом есть и нюансы. Например, солома – природный материал, которым весьма любят лакомиться различные грызуны. Чтобы уберечь стены придется их оштукатуривать, обработав предварительно защитным составом. Также соломенные строения весьма чувствительны к высокому уровню влажности, поэтому, если вы проживаете в местности, где «сезон дождей» не редкость, а норма – такой дом не для вас. И наконец, на западе из соломенных блоков возводят многоэтажные здания, однако в российских реалиях любителям строений выше 2х этажей пока также придется отказаться от экожилья в пользу более прочных конструкций.

В целом же дома из соломенных блоков – перспективное и весьма выгодное решение для строительствазагородного дома или дачи, уже опробованное не одной сотней российских семей.

Вам также может быть интересно:

- участки под Родовые поместья по Ярославскому шоссе
- «Эко Жизнь на гектарах» видео

Яндекс.Метрика